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つろぎ日和南大阪の郊外にひっそり佇む和風カフェ「つろぎ」。二十穀米や山芋のご膳や旬の素材を使ったスイーツが人気。お水や自然食品も厳選して販売。 つろぎの店長が、徒然なるままに綴ります。

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2011-12.09 Fri追加予約始まりました![新作メニュー]

Time[19:06] Comment[-] Trackback[-]
12月上旬に予約受付開始したクリスマスケーキ。
おかげさまで現定数完売!!!!!なんですが・・・
クリスマス手書き

ご好評につき、追加でお作りします♪
残り10台お早めにご予約お待ちしておりまーす!!

クリスマスケーキ クリスマスアップ


NOBU.
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2011-07.16 Sat記念日のデザート♪[新作メニュー]

Time[20:27] Comment[-] Trackback[-]
ココ最近のディナーでは、記念日のお客様がとても多いです。
お誕生日、結婚記念日、還暦、退職etc.

記念日に一緒にお祝いできて、つろぎスタッフとしてすごく嬉しいです♪

画像 239  画像 241

事前にご予約いただければ、デコレーションをご用意いたします。
今はちょうど、桃の季節なので”桃のムース”のケーキです♪
(※桃アレルギーの方は、通常デコレーションもあります)

ぜひ、記念日に素敵な方とつろぎでお過ごしください。。。


NOBU.

 

2011-01.23 Sunバレンタインスイーツ♪[新作メニュー]

Time[21:00] Comment[-] Trackback[-]
そろそろバレンタインの季節になってきましたね♪
つろぎでは、予約受付が始まりましたよ~。
ちなみに・・・・店頭販売は2月4日金曜日からです。
webでのご予約はこちら>>
画像 226 >

①つろぎのバレンタインボックス¥600-
画像 204 画像 207
昨年、大好評だったフォンダンショコラ、塩味がアクセントのざっくりナッツ、
卵白を丁寧に寝かせてじっくり焼き上げた紅茶のポッシュの3点セット。


②特上ガトーショコラ¥2100-
画像 198
2種類の高級ク―ベルチュールを使った濃厚なつろぎのガトーショコラ。
今回は、3種のトッピングをつけちゃいました。
 ※3種・・・くるみの薄焼きキャラメル、自家製オレンジピール、紅茶のポッシュ


③渋皮栗のガトーショコラ¥2100ー
渋栗ガトーホール 渋栗カット
しっとりとした食感、まるで和菓子のようなこのケーキ。
写真で見るより、実際食べるのが一番。
カフェメニューにも登場しますので、ぜひ一度食べに来て下さ~い。


④ごまとラムレーズンのブラウニー¥300
画像 214 画像 215
香ばしいごま&じっくり漬け込んだラムレーズンの2種類入ったブラウニー。
こちらも毎年好評で、寒い時期限定の商品。
webでのご予約はこちら>>



まだご紹介できていない商品もありまして、順にお知らせしますね。
すべての商品は、限定販売となっておりますのでお早めにどうぞ~♪



NOBU.
 

2010-10.07 Thu新メニュー開発中![新作メニュー]

Time[00:37] Comment[-] Trackback[-]
何だか急に肌寒くなってきましたね。
皆さま、風邪ひいたりしてませんか?

そんな中、ふと食べたくなった”モンブラン”

 『作れるんちゃう?』

の一言で新作メニューのテーマを”モンブラン”に。
NAOちゃんが何度も試作を重ねています。

もっと寒くなる頃にはきっと完成してるはず。


今回は、特別試作途中の”モンブラン”お見せしちゃいます。

画像 350


さて、ここからどのように変化していくかお楽しみに~



NOBU.
 

2010-04.02 Fri苺のシフォンが始まりました。[新作メニュー]

Time[10:51] Comment[-] Trackback[-]
IMG_1693sw.jpg
季節のシフォンが、苺のシフォンケーキに変わりました!
ストロベリー、ブルーベリー、クランベリーといったベリーづくしのオリジナルシフォンです。
他にも、今月から、おぜんざいに変わって、「通炉樹のあんみつ」が
木の実のタルトに変わって、『人参無花果ケーキ』がスタートしています。

ランチメニューも『飛竜頭の桜花霙あんかけ、天然鯛とインゲンを添えて』が新メニューとしてでています。

ぜひ季節感たっぷりのつろぎにご来店ください召せ。

つろぎのHPはこちら>>


 

2009-11.12 Thu秋の新作のケーキが続々登場![新作メニュー]

Time[21:38] Comment[0] Trackback[-]
木の実のタルト チーズケーキ
まずは第一弾、「通炉樹のタルト(秋)」と名づけられた、木の実のタルトです。
クッキー生地のタルトにアーモンドとアンズを練りこんだクリームを流し込んで、秋らしく、胡桃やカシューナッツ、南瓜の種などをブレンドしてトッピング。クリームチーズとあわせた生クリームを添えて召し上がっていただきます(奈緒ちゃん作)。
右は、ベイクドチーズケーキです。
チーズケーキってしんぷんるだけど本当に難しい。人によって好みも大きく分かれるんですね。
たくさん試食したうちで、一番人気が高かったユキさん作のベイクドチーズケーキが「通炉樹のチーズケーキ」となりました。
ガトーショコラ 南瓜
ガトーショコラは、以前のものをバージョンアップ。2種類のクーベルチュールをつかって、しっとり濃厚でいて、甘すぎない大人の味に仕上げました。クリームチーズの入った生クリームを添えて。オリジナルは、ノリちゃん作です。
南瓜のクリームブリュレと二十穀米ビスコッテイ。
どうしてもクリームブリュレが作りたいってことで始めたんですが、なかなかうまくいかなかったこの商品。南瓜のペーストをたっぷり生クリームでとかして焼き上げます。お出しする直前に、三温糖をふりかけて、バーナーで少し焦げめが出るまで焼きます。オレンジのコンポートとブルーベリーで酸味を少しつけています。つろぎ特製の二十穀米のビスコッティーを添えて。あゆみさん作。

ジャパニーズ・ガーデン・カフェ つろぎはこちら>>
  

2009-08.29 Sat秋の新作栗くりフェアー[新作メニュー]

Time[11:42] Comment[1] Trackback[-]
くりパフェ マロンシフォン
甘酸っぱい『蜂蜜檸檬のシフォンケーキ』と『桃のパフェ』が昨日で終わりまして、今日から、秋の栗くりフェアーに突入です。
『通炉樹の栗パフェ』と『栗のシフォン』です。
濃厚な栗のペースト、甘露煮、渋皮栗をふんだんに使って、今が旬の巨峰や梨とバランスよく組み合わせています。彩りも鮮やかな秋の味覚をどうぞお召し上がりください!

ちなみに、『生桃スムージー』は、桃が無くなるまで、期間延長してもうしばらく続けています!
  

2009-06.27 Satつろぎの夏のデザートは![新作メニュー]

Time[19:21] Comment[1] Trackback[-]
レモンシフォン 桃スムージー
左)
国産さくら蜂蜜とレモンのソースとチーズクリームで味わうレモンシフォンケーキのセットです。
添え物その①は、ヨーグルトアイスクリームとブルーベリー!がスっきりさわやか!
そして、その②は昨日まで「紅茶のゼリー」をしていたのですが、今が旬の「李(スモモ)のコンポート杏ゼリー寄せ」にリニューアル!
甘酸っぱい李のは皮まで食べれて相性もばっちりですよ!

右)
例年より一足早く『生桃スムージー』をはじめました!
これからどんどん産地、品種が変わりますが、今日の桃は、カネチカの桃!
丸ごと一個召し上がれ!
粉引きのワイングラスにどろっとしたスムージーを注ぐと、ふわんっと爽やかな桃の香りがひろがります!絶対に美味しいです!
  

2009-05.20 Wed大山鶏のトマト煮ですっ[新作メニュー]

Time[19:52] Comment[1] Trackback[-]
大山鶏のトマト煮ですっ
ランチのメニューが今月から大山鶏のトマト煮に変わっています。
それまでは、飛竜頭の桜花あんかけでした。
飛竜頭(ひりゅうず)とはヒロウスのことです。関東では、がんもどきですか・・・
もう、終わっちゃったので、説明はいいか・・・
トマトには、以前からつろぎランチの夏の定番でしたが、トマトの酸味と、玉葱の甘みが絶妙です。
今年は、椎茸とかぼちゃを揚げて、オクラを塩湯でしたものを添えています。
お肉は柔らかくって、さっぱり美味しいですよ!
  

2009-04.20 Mon芋焼酎(日本酒)飲み比べセット[新作メニュー]

Time[15:41] Comment[0] Trackback[-]
お酒
ディナー時にお酒を飲んでいただける方が増えました。
つろぎの夜のお酒は、今月から始まった生ビール(アサヒプレミアム熟撰)から、焼酎、日本酒、ワインなどなど、少しずつ増えてきました。
中でも焼酎は人気で、鹿児島の丸西酒造の芋焼酎は3種類あります。
「白麹」「黒麹」「紅芋にごり」と少しずつをいっぺんに頼んでいただけるセット(800円)をご用意しました。

近畿の名酒「羅生門」「久保田」「浪花の匠」の3種(1,000円)も同様に飲みくらべていただけます。

最初は銘柄をお教えしません。
テイスティングして、お気に入りを選んでいただいたり、利き酒をしていただいたり。

先日、初めてメニューに載せた日に、常連のお客さんがご注文いただいて、日本酒を一発で全種類ばっちり飲み当てました!
すごい!!


  

2009-02.15 Sun鰆の紅麹サーチャージャン焼きと車海老の塩焼き[新作メニュー]

Time[18:44] Comment[3] Trackback[-]
車海老
お魚料理の一皿。
鰆の紅麹サーチャージャン焼きと車海老の塩焼きです。
今朝、市場から届いた鰆(サワラ)を天火で焼きながら、紅麹芋焼酎とサーチャージャンを何度もかけては焼き、かけては焼きして味付けしています。
車海老もイキのいいやつを塩だけふってパリッと焼きまして・・・
頭から尾っぽまで旨みのぎっしり詰まったホクホクの一尾です。

今日でちょうどディナーを始めて1ヶ月がたちました。
約100名ほどのお客様に、夜のつろぎを楽しんでいただきました。
何度も何度もご意見聞いたり、改良したりしながら、よりよいコースに仕上げていきたいです。
また、そろそろ歓送迎会などある季節。
30名ほどまでのパーティーや、グループのお食事会など、その会に合わせてご相談をお受けいたします。
ぜひぜひ、ご利用ください。
どうぞ、よろしくお願いいたします!!
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2009-01.26 Mon特製二十穀米鯛茶漬け[新作メニュー]

Time[21:16] Comment[0] Trackback[-]
鯛茶漬け
今日のまかない・・・
夜のディナーが始まって、朝すこし遅くなったのはよいのですが、お昼を食べるのは16時半で、
そうすると、必然的に夜ご飯は深夜になってしまいます。
深夜にいっぱい食べてはいけないんだけど、めっちゃくちゃにお腹すいているので、
食べちゃって、朝は胃もたれでぐったり・・・
奥さんごめんなさい。
今日は、午後8時に料理人T君が、合間を縫って特製鯛茶漬けを作ってくれました!

絶賛です!

鯛に味噌をまぶして、二十穀米の上にのせ、上からあつーいお出汁をジョワーっとかけます。
天然の鯛が反り返るのを目で楽しみながら、あられと三つ葉をのせて、
最後は新鮮な山葵ですよワサビ!
ワサビって新鮮だと本当にいい味出しますね。

これはいつか商品化します。
決定!
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2009-01.25 Sunお塩が三種類。[新作メニュー]

Time[20:45] Comment[0] Trackback[-]
塩3種
揚げ物に添えられるのは、3つのお塩。
去年までの織部ご膳についていた天麩羅は、天つゆをつけておりましたが、今年は、お塩をオススメしています。
上から、「梅塩」「抹茶塩」「岩塩(アンデス塩)」です。
どうも、抹茶が人気のようです。
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2009-01.24 Sat海老の蓮根饅頭[新作メニュー]

Time[20:43] Comment[1] Trackback[-]
蓮根饅頭
ランチでもディナーでも人気のメニューがこの「海老の蓮根饅頭」です。

揚げた外皮のサックリ感と中のもっちり感が絶妙で、とってもやさしいお味になっています。
写真は、ランチ時のメインとして居座る蓮根饅頭さん。鰻とインゲンが脇を固めます。
ディナーコースの揚げ物としてお出しするときは、お葱やほうれん草がトッピングされます。
2月の最初には季節が終わってしまうので、あと数週間のメニューです。
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2008-05.18 Sun帆立ごはんの御前がスタートしました![新作メニュー]

Time[18:19] Comment[0] Trackback[-]
帆立1 帆立2
新つろぎ御前~「帆立ごはんの御前」がスタートしました。
帆立のうまみたっぷりのご飯。
けんちん蒸しのみぞれ煮(柚子胡椒風味)。
すだちが香るの和風棒棒鳥。
ズッキーニのはさみ揚げ。
香の物。
お味噌汁。
そして食後のコーヒーがついています。
タケノコのおいしい時期が意外と早く終わって、早々にタケノコご飯は終了!
シェフとリョータ君が何度も何度も試作を重ねて作り上げたつろぎ御前の新作です。
ぜひご賞味ください!
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2008-04.28 Monゴールデンウィーク営業のご案内と胡麻フェアー[新作メニュー]

Time[15:52] Comment[0] Trackback[-]
gomapa gomasifone
ゴールデンウィークに突入しました!
昨日、一昨日も遠方からもお近くからもたくさんお客がご来店いただきました!ありがとうございます。
つろぎは毎週火曜日にお休みをいただいているのですが、来たる4月29日と5月6日の火曜日は祝日になりますので、営業をいたします。
それに伴い翌水曜日の4月30日と5月7日はお休みとなります。
あわせて、5月14日も臨時休業させていただきますこと、ご了承くださいませ。


さて、今季節のデザートは、苺フェアーといたしまして、苺のシフォンケーキセットと苺パフェを提供しております。苺もそろそろおしまいです。
5月2日からは、いよいよ胡麻フェアーです!
通炉樹の胡麻パフェと胡麻シフォンケーキのセットの胡麻づくしです。
胡麻パフェはノリちゃんの苦心の新作です。器もそれように社長とルミさんが焼き上げてくれました!
通炉樹の窯で焼きあがったオリジナルの器でいただくオリジナルパフェをどうぞご賞味くださいませ!

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2008-03.06 Thu弥生三月、イチゴフェアーのはじまりはじまり~[新作メニュー]

Time[20:43] Comment[0] Trackback[-]
itigopafe 苺シフォン
苺フェアーが始まっています!
写真は『通炉樹の苺パフェ2008』、『苺シフォン』です。
苺って最近本当に種類が増えましたね。
「さがほのか」とか「紅ほっぺ」とか「あまおう」とか「あすかルビー」等など・・・
4月末までに、そのときそのときのおいしい苺を使います。
フレッシュで、ムースで、そしてオリジナルソースで。
通炉樹の苺パフェはちょっと酸味のあるオリジナルソースをかけていただいてください。

苺フェアーは4月いっぱいぐらいまで続きます。

そういえば、今日の夕方、『関西ウォーカー』さんの取材がありました。
一軒家カフェの特集なんですって。3月25日発売号です。
店から眺めれる夕陽が撮りたいって5時過ぎに急いで来店。
通炉樹のおすすめメニューとして、上の二つをノリちゃんが作って、写真とってもらいました。
夕暮れ時で店内薄暗い中でしたが、どんな写真が出てくるか楽しみです。

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2008-01.24 Thuつろぎのバレンタイン2008[新作メニュー]

Time[13:11] Comment[0] Trackback[-]
バレンタイン08
今年もつろぎのバレンタインがスタートします。
今年のバレンタインは、3種類。
○二十穀米のベリーベリーショコラパウンド(1800円)復活!!!
○通炉樹の焼菓子セット【Vバージョン】(1000円)
○ゴマとラムレーズンのブラウニー【Vバージョン】(300円)

店頭にラッピングサンプルを用意しましたし、この週末から試食も準備します。
販売は2月7日(木)からですが、数に限りがございますので、
お早めにご予約いただけますようにお願いいたします。
通炉樹のこだわり二十穀米を使ったつろぎスイーツでバレンタインを楽しんでください!
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2007-07.11 Wedレアチーズケーキ赤葡萄ソース[新作メニュー]

Time[18:50] Comment[0] Trackback[-]
チーズケーキ

つろぎの夏の新作デザートできました!
レアチーズケーキのセットです。オーストラリア産のチーズの酸味と赤葡萄のソースが絶妙です。巨峰とシャーベットを添えて、夏らしく爽やかな季節限定のケーキセットをどうぞ!
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「つろぎスイーツ」・「毎日水素」・「カリカセラピ」などを販売するつろぎ的健康生活WebShopはコチラ>>
  

2007-07.06 Fri新織部ご膳スタート[新作メニュー]

Time[21:07] Comment[0] Trackback[-]
新織部ご膳

山の芋の不作で、一時休止していた「つろぎランチ」の人気メニュー『織部ご膳』が新しくなって今日からスタートしました。
ごはんはもちろん二十穀米。①揚げ物(豚肉でマイタケを巻いたもの梅肉添え。海老と子玉葱とオクラの天麩羅)②夏野菜と生ハムのゼリー寄せ。粟と蓬の生麩田楽。イカとアスパラの明太子和え。そして、お味噌汁、食後のお飲み物で1680円です。見た目が夏らしく華やかで、とってもおいしいですよ!
是非ご賞味ください。
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